Wie funktioniert die Anbindung von Daten per Dateiupload?

Neben Systemanbindungen bietet AutLay die Möglichkeit, Kunden-, Produkt- und Empfehlungsdaten per Dateiupload anzubinden. In diesem Artikel erklären wir dir Schritt für Schritt, wie Du deine Daten per Dateiupload in der AutLay SaaS anbinden kannst.

Wenn du dein System direkt ohne Dateiupload bei uns anbinden möchtest, findest du hier weitere Informationen.

Welche Arten von Daten können per Dateiupload angebunden werden?

• Kundendaten wie bspw. Adressdaten werden benötigt, damit wir deine Werbemittel auch an deine Kunden versenden können. Weitere Attribute deiner Kundendaten können dazu genutzt werden, um deine Werbemittel bspw. zu personalisieren oder deine Kundendaten zu filtern.
  • Produktdaten wie bspw. Artikelnummer, Preis oder Beschreibung werden benötigt, damit dir unsere KI vollautomatisch ein Layout der zu bewerbenden Produkte erstellen kann. Produktdaten sind optional, da Du bei uns auch produktunabhängige Werbemittel erstellen kannst.
  • Empfehlungsdaten eigenen sich dazu, vollindividualisierte Werbemittel mit Hilfe unserer KI zu erstellen.

Welche Dateiformate werden unterstützt?

Derzeit unterstützen wir die Dateiformate XLSX und CSV. Fehlt dir ein gängiges Format? Dann komm gerne auf uns zu!

Bitte beachte, dass wir bei CSV-Datein als Trennzeichen standardmäßig Komma (",") oder Semikolon (";") in UTF-8 Zeichenkodierung unterstützen. Dies ist kompatibel zu den Standardeinstellungen gängiger Tabellenkalkulationsprogrammen wie bspw. Excel oder OpenOffice. Texte, die selber das Trennzeichen enthalten, können mit Anführungszeichen umschlossen werden (z. B.: "Wert, der ein ""Komma"" enthält"). Anführungszeichen selber werden wie im Beispiel durch ein weiteres Anführungszeichen markiert.

Wenn du eine anderes Trennzeichen als Komma oder Semikolon nutzen willst, kannst du in die erste Zeile deiner Datei "sep=|" eintragen, wobei du nach dem Gleicheitszeichen dein Trennzeichen (hier der vertikale Strich) einfügst.

Wie binde ich meine Daten per Dateiupload an?

Informationen darüber, wie du an Dateien für den Import erstellst, erfährst du weiter unten unter "Woher bekomme ich die Dateien, die ich bei AutLay importieren kann?".

Anbindung von Kunden- und Produktdaten

Im Folgenden erklären wir dir Schritt für Schritt, wie Du deine Dateien bei uns anbinden kannst:

Das Beispiel zeigt exemplarisch den Upload von Kundendaten. Der Upload von Produktdaten gestaltet sich analog.

1. Klicke auf das Feld Datei hochladen oder ziehe die Datei per Drag & Drop in das Feld.

2. Beim Klick auf das Feld öffnet sich die Dateiauswahl deines Computers. Wähle die Datei aus, die Du hochladen möchtest.

3. Nachdem du deine Datei ausgewählt hast öffnet sich ein Fenster, in dem Du die Attribute deiner Datenquelle (der hochgeladenen Datei) den sogenannten Standardattributen zuweisen kannst. Standardattribute sind Attribute, die wie wir zur Erstellung deiner Werbemittel verwenden können. Pflichtattribute sind dabei mit einem Sternchen (*) markiert. Unser System versucht deine Attribute den Standardattributen so gut es geht automatisch zuzuweisen. Diese Felder sind mit dem Zusatz "automatisch erkannt" gekennzeichnet und sind lediglich Vorschläge, die Du selbstverständlich jederzeit editieren kannst.

Hinweis zu den Kundendaten: Damit wir deine Werbemittel auch richtig adressieren können, muss zusätzlich zu den mit Sternchen (*) markierten Attributen entweder das Standardattribut "Nachname" oder "Firmenname" zugewiesen werden.

4. Die Zuordnung kann per Klick auf eines der Dropdown-Felder in der Spalte Attribut aus der Datenquelle bearbeitet werden.

5. Sollte deine Datei ein Export aus einem Drittsystem wie bspw. Hubspot oder Shopify sein, so kannst Du auf Importvorlage auswählen klicken und das entsprechende Drittsystem angeben. Die Attribute deiner Datenquelle werden dann den richtigen Standardattributen automatisch zugeordnet.

Falls Du wissen möchtest, wie Du deine Daten aus den Drittsystemen exportieren kannst, befolge einfach die Schritte in der Dokumentation des jeweiligen Drittsystems. Wir stellen Dir die Links im folgenden zur Verfügung:

6. Mit einem Klick auf Speichern speicherst du deine Attributszuordnung. Solltest du keine Fehlermeldung erhalten haben, kann deine Datenquelle zur Erstellung von Werbemitteln verwendet werden.

7. Die Attributszuordnung einer Datenquelle kann jederzeit bearbeitet werden. Gehe hierfür mit der Maus über die entsprechende Datenquelle und klicke auf das Stift-Icon Attributszuordnung bearbeiten.

Woher bekomme ich die Dateien, die ich bei AutLay importieren kann?

Kunden- und Produktdaten

Solltest du deine Kunden- und Produktdaten in einem entsprechenden System pflegen, nutze einfach die standardisierten Exportmöglichkeiten des jeweiligen Systems. Bitte beachte beim Export auf die von uns unterstützen Dateiformate XLSX oder CSV.

Empfehlungsdaten

Verwende bitte diese Musterdatei und befülle sie mit deinen eigenen Daten.

Falls Du wissen möchtest, wie Du deine Daten aus den Drittsystemen exportieren kannst, befolge einfach die Schritte in der Dokumentation des jeweiligen Drittsystems. Wir stellen Dir die Links im folgenden zur Verfügung:

Wo finde ich beispielhafte Musterdateien?

Als Orientierungshilfe stellen wir dir unsere Musterdateien zur Verfügung:

Diese Dateien können auch in der AutLay SaaS unter dem Tooltip So könnte die Datei aussehen heruntergeladen werden (siehe Screenshot; beispielhaft für Kunden):