Bildpersonalisierung in der AutLay-Lösung

So wird ein Bildelement personalisierbar.

Bildpersonalisierung - was ist das?

In der AutLay Lösung ist es möglich, von der Produktdarstellung unabhängig Bildelemente zu definieren, dessen Inhalte für jeden Empfänger individuell sind. Das nennt sich Bildpersonalisierung.

So geht's

Jede Bildbox (auch bereits existierende) kann mit der Auswahl eines Platzhalters personalisiert werden. Dieser muss dafür in der Empfängerdatenquelle hinterlegt sein. Siehe hierzu den Bereich weiter unten.

1. Erstellen einer Bildbox

Soll eine neue Bildbox hinzugefügt und personalisiert werden, geschieht dies über den Punkt Styling-Vorlagen im Menü links. Hier wird eine neue Vorlage angelegt oder eine vorhandene angepasst.

Zunächst erfolgt die Auswahl des Medientyps, der Standardvorlage und die Benennung der Vorlage.

Der Vorlagen-Editor öffnet sich und die Vorlage kann nach Belieben angepasst werden:

• Über das Neue Box-Menü wird eine neue Bildbox hinzugefügt.
  • Position und Größe des Bildelements sind anpassbar.
  • Wenn für die Bild-Box eine Bilddatei hinterlegt ist und keine Personalisierungswerte vorhanden sind, wird diese als Rückfallwert in der Box angezeigt.

2. Personalisierung des Platzhalters

Da die Personalisierung des Platzhalters von einer spezifischen Datenquelle abhängig ist, muss über den Punkt Kampagnenübersicht im Menü links erst eine Kampagne erstellt und eine Datenquelle ausgewählt werden, bevor das Element personalisierte Inhalte anzeigt.

Bei der Kampagnenerstellung muss der gewählte Medientyp dem des vorbereiteten Stylings entsprechen.

1. Unter Konfigurieren wird eine Empfängerdatenquelle gewählt, die ein Attribut für den Platzhalter der Bildpersonalisierung enthält, in dem eine Bild-URL hinterlegt ist.
  2. Dann kann das selbst-erstellte Styling ausgewählt werden.
  3. Im nächsten Schritt können Aussehen und Inhalte der Bild-Box angepasst werden.
  4. Im Editors findet sich der Reiter Platzhalter. Dort lässt sich das in der Datenquelle angegebene Platzhalterattribut auswählen (hierzu muss das Attribut bei Datenupload als Bild-URL deklariert werden).
  5. Mit einem Klick auf Speichern rechts unten wird die Auswahl erfasst und die Bild-Box personalisiert.

Nachdem alle Inhalte nach Wunsch angepasst wurden, kann nun der Softproof einiger Werbemittel angezeigt werden.

...danach kommt noch die Eingabe der Rechnungsadresse und schon kann das Werbemittel ausgeleitet werden!